中华全国工商业联合会 | 设为首页 | 加入收藏  用户名: @gov.com 密码: 验证码:
 
站内搜索:
委员名录
建言献策
调查研究
· “常熟改革开放40周年40大杰出经济人物”推举活动[2018-10-29]
· 关于实施市行业协会商会与行政机关脱钩工作的文件[2017-11-29]
· 常熟市印染商会会员申请表[2017-8-11]
商会简介
商会章程
主要职能
商会领导
组织机构
直属商会
商会沉钩
信息公开
类型:
黄孟复:让开放照耀民营天空
2011年7月23日 来源:

   http://jingji.cntv.cn/20110717/104862.shtml 

        黄孟复做客《对话》畅谈“让开放照耀民营的天空”
     《对话》主持人:陈伟鸿
    主嘉宾
    黄孟复:全国政协副主席、全国工商联主席
    对话嘉宾
    王忠明:中国民营经济研究会常务副会长
    王均金:均瑶集团董事长
    耿凯平:深圳繁兴科技有限公司执行董事长
    周德文:温州中小企业促进会会长
    洪 琦:民生银行 行长
  最近这段时间中央电视台财经频道推出的特别制作聚焦“钱流”,在社会上引起了广泛的关注,在这一系列的节目当中,一方面我们看到中小企业融资难这个长期困扰我们的问题依然存在,另外一方面我们也看到有大量的游资依然在社会上左冲右杀,面对这样一个看似矛盾的画面,人们不禁会问中国到底是钱多还是钱少呢?而且在这样一个“钱流”当中,人们对于民间资本的关注同样有非常高的关注度。
  而且在这样一个“钱流”当中,人们对于民间资本保有非常高的一个关注度,人们常常会思考,为什么不可以把充裕的民间资本带到实体经济当中、中小企业当中来缓解他们的燃眉之急呢?在这样的背后究竟有怎样值得思考的问题,伴随对中国经济作出重要贡献的,却是民间资本近年来愈发尴尬的处境。除了常年从事的熟悉行业外,“无处可去”的他们只能进入楼市、股市、期市等资本市场,或是进行至今仍未完全合法的民间高额借贷等交易。
  与此同时,楼市乃至菜价的高企,均被认为是民间资本造成的“泡沫”,而温州等地区的“产业空心化”也被归咎为民间资本之过。一方面炒房、炒蒜、炒姜的现象层出不穷,而另一方面中小企业融资紧张的却是不争事实,转型期的中国经济既面临转型升级的变化契机,同时也面临巨大的考验,在各种要素和资源的成本越来越贵的环境下,如何能够引导资金不是流向房地产和非实体经济领域,而是进入到发展的本源实体经济当中去,回归到企业发展的创新中去,是一个现实考题。
  然而,时隔一年,在“新36条”下民营企业的生存状况怎样,在夹缝里生长起来的草根资本,如何能赢得和国资、外资平起平坐的地位?本期节目邀请全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复先生把脉当前中小企业融资难、“新36条”能否带来民营转型的契机等热点问题进行详细剖析,从宏观战略高度并为未来民营经济发展指明了发展方向。
  《对话》——让开放照耀民营的天空,2011年7月17日晚21:55在CCTV2财经频道播出。
  1、黄孟复认为中小企业不仅面临存活问题,转型也迫在眉睫
  因为现在我们国家经济的发展还离不开实业,我们的就业的群体大部分还靠实业来解决,那么办实业的人利润比较薄,管理难度加大,各方面的资金、成本的上升,这样的一些问题是具有共性的,而且这些问题看在短时间之内可能还不会一下子就解决掉,所以为了继续鼓励生产型的资金能够得到发展,那么我们就应该采取一些措施来帮助这样的企业克服这样的一些困难。那么现在这些不仅面临着存活问题,而且还面临着一个转型升级的问题,所以他要改变现在目前的这种产品的低档或者中档,要向更高的一个档次发展,那么他就必须要有大的投入,那么投入的基础实际上就是它的利润,如果我这个企业是处在亏损或者是在微利这样一个状态下,他想转型升级也没有这个条件,所以只有当他企业发展到比较良好了,能有比较多利润的时候,那么他转型升级、投入就有基础了,那么转型升级就能够实现。
  2、黄孟复认为中小企业生存相比08年金融危机更加困难,像慢刀子割肉
  中小企业的困难不是完全是资金的困难,是综合性的困难,比如现在用工成本的升高,另外原材料成本的升高,等等这样一些困难是在最近这段时期比较突出,那在这段时期正好赶上收紧银根的情况,所以叫雪上加霜,在这种情况下很多企业禁不住财务成本的上升,这样的状况致使很多企业进入困境,当然刚才讲到现在的情况和2008年的情况有什么不同呢,是不是这样?反映的不完全一样,有的部门调研好像不那么严重,但我们认为是很严重的,甚至应该说比2008年还严重。2008年当时的情况是突发性的,就是突然没有了订单,没有了市场,这才企业荒了,他能生产,但是不知道卖给谁,那么现在的情况是有市场,有人买这个东西,但是生产出来的东西是亏本的,所以我们现在的状况实际叫做“慢刀子割肉”,他很难受,他没有死,他很煎熬,你说他倒闭了,没有倒闭,还在坚持,出现这种情况,实际上这种情况比在某一个时期倒闭了一批企业,比如2008年的时候两千万农民工回家了,这一下子引起各级政府的高度重视,这种慢刀子割肉,以为死了还没有死,他活着,你来了他装装笑,实际上非常痛,这样情况非常严重,等到最后不行的时候一起瘫下去了。
  3、黄孟复认为要解决中小企业难融资问题,要构建多层次金融服务体系
  我认为从银行现在来看,中国的银行承担了金融上太大的责任了。实际上在世界的发达的市场经济国家,银行不像我们什么事情都要找银行,融资渠道和各种金融机构都是非常多的,我们现在就是银行承担了这样金融百分之八九十的一个负担,所以这样的话银行不给贷,那么我们就很难,企业就很难活下去。所以从第一个角度上,我觉得需要大量的开辟多种的融资渠道。这样把资金尽量地能够吸引到这方面来,这是一方面。第二个银行现在来看就是我们国家的银行系统,我认为还是不发达,就是实际上缺少中小银行,刚才洪行长讲的这个情况,说大银行他整体的设计,他都是对着大客户的,对着几千万、几亿、几十亿设计的他们的构架,那么你要让他们转成针对几十万、一百万,这样的规模的贷款,他那套,原来那套机制,原来那套理念全部要打掉。那么这样的话,他就不能承担这个任务,可是实际上就是这一批小企业或者微型企业,里面有相当一部分的企业应该说是很有前途,很可能将来成为中企业、大企业,很可能他们有一些产品是高科技的产品,能够创造很高的价值的,但是他现在就差这么一点东西,谁来弄呢?我觉得应该建立一些小的金融机构,比如说像这样的小额贷款公司,包括担保公司,还有典当行、租赁公司,这些东西,这些小的金融,再加上如果能够有一些长不大的银行就好了,现在银行的一半他就希望全国型的,甚至向世界发展。现在我们为了解决中小企业甚至小微型企业就需要这块社区我就是这个银行,我这个银行就负责这一千家或者两千家企业的贷款,他们能熟悉企业里企业家的情况,企业的情况,你不要一下子还没有成立一个银行就要跑到全国去办去了,又把这块丢了,大家都去傍大款,我觉得一个开辟多种经营的形式。另外建立一些小的金融机构,专门来针对符合这个贷款要求的一些小型和微型企业支持他们,这个意义还是非常大的。
  4、《对话》现场,黄孟复痛批“新国36条”颁布一年,某些行业垄断还在加剧
  我们从十六大开始,中央就一直要求打破垄断行业的垄断,逐步引入民间的资本,让民间资本进入法律法规没有明令禁止的领域,但总体来讲落实是不好的,这样的话目前来看进入垄断行业的民营企业相对来讲比较少,但很多民营企业都希望进入垄断行业,我们最近落实“36条”进行一次问卷调查,30%的企业认为如果条件合适愿意进入垄断行业。但目前垄断行业的实际情况,有时候还在加剧,不仅没有开放,有时候还在加剧,当然片子上所讲的,比如说民营加油站的问题,我一直闹不明白民营加油站为什么要垄断,中国石油开油井就行了,而且一勺一勺卖油,你一勺一勺来卖油干吗,这种活不是你干的,应该让普通老百姓来一勺一勺卖油,你去炼油,你去采油,当然他也要这样,而且民营加油站现在很困难,你不是我这个系统的,在供油上或者在其他方面都受到很多制约,所以垄断行业这个问题,我认为首先应该在政策层面上落实,因为道理大家都讲得比较清楚了,但是在政策具体层面上就进不去。
  5、黄孟复认为要引导民间投资回归实体经济
  我认为民间资本如果是正确引导能发挥很好的正面的作用,如果你不加以正确的引导,他就使民间资本就变成一种投机的力量,那就是危害,因为民间资本它的属性是助力资本,你的钱、我的钱,他们凑在一起干什么,就赚更多的钱,怎么赚?当然初级阶段肯定是盯着眼前的钱,恨不得今天的明天就能赚多少钱,但成熟市场经济这样民间的资本跟我们的运行不是一样的,是注重中长期利润的增长,但是中国目前现在做不到这一点,他的投机很强,如果你把利润比较大的地区、地方全部封死,那民间资本就不行了,就弄2%、3%的利润让民间投资资本去,他就不愿意去了。所以这里面牵扯到投资的一个问题,在一般的净利润领域应该给民间投资让出较大的空间来,你不要是国有资本和国家的资本,反正见利就上,你的块头大,你的影响大,你的实施能力强,最后就把民间资本挤到外道上,净利润性民间资本应该有很大的空间,就减少了投机的危险。

 
2004-2011 常熟市工商联版权所有 地址:江苏省常熟市嵩山路9号 苏ICP备11064807号