中华全国工商业联合会 | 设为首页 | 加入收藏  用户名: @gov.com 密码: 验证码:
 
站内搜索:
经济信息
商会动态
经典回放
· “常熟改革开放40周年40大杰出经济人物”推举活动[2018-10-29]
· 关于实施市行业协会商会与行政机关脱钩工作的文件[2017-11-29]
· 常熟市印染商会会员申请表[2017-8-11]
商会简介
商会章程
主要职能
商会领导
组织机构
直属商会
商会沉钩
信息公开
类型:
苏州工商联专题调研我市纺织服装产业发展情况
2011年9月20日 来源:

   

    9月20日,苏州市工商联邱良元副主席一行来到我市纺织服装商会(协会),就我市纺织服装产业发展状况听取企业家的意见。常熟市工商联副主席肖建良、李明普,党组成员、秘书长、办公室主任袁卫忠陪同调研。市纺织服装商会(协会)秘书长归无忌主持会议。

    调研组就企业在生产、经营、管理、销售和市场开拓等方面的情况进行了详细了解,重点了解了当前复杂经济形势下给企业带来的影响,并征求了企业家应对各类问题和困难的意见和建议。

   与会企业代表就企业自身及纺织服装行业面临的诸多问题畅所欲言。企业所谈到的问题主要集中在以下几点:一是“用工荒”及用工成本不断上升。折射出人力资本在逐步“涨价”,提示我们仅仅依靠廉价劳动力生产已成为历史,满足劳动者日益增长的工资福利需求,运用先进技术设备成为必然;二是“资金荒”及融资成本上升。反映出工业经济对资本的依赖,它是经济运行的血液,必须最大限度地提高单位产出水平,必须积极应对汇率、利率的调整及国家宏观调控等各种变化;三是“竞争力削弱”则直接反映出提升产业层次和品牌价值的必要性,从低端到高端、从制造到品牌,这是产业发展的必然趋势。与会代表普遍认为,当前我市纺织服装产业提档升级,打造区域品牌,已成为产业生存和壮大的必然选择。

    邱良元最后强调,与会代表的发言既是纺织服装行业自身特性的真实反映,也是工业化进程中必然出现的“成长烦恼”。纺织服装既是传统优势产业,也是极具潜力的朝阳产业,更是富民惠民的民生产业。政府要加强引导、培育和扶持,进一步发挥行业商会(协会)作用,为纺织服装产业提升发展创造良好环境,进一步提高纺织服装产业对我市富民惠民和经济持续健康较快发展的贡献。

    参加座谈会的还有波司登、特别特服饰、圣克朗服饰、金辰针纺织、开正策划、金开顺服装、神龙服饰、东方圣罗兰服饰、坤达服饰、惠得利服饰等十家具有行业代表性的企业老总或企业负责人。

 

 
2004-2011 常熟市工商联版权所有 地址:江苏省常熟市嵩山路9号 苏ICP备11064807号