中华全国工商业联合会 | 设为首页 | 加入收藏  用户名: @gov.com 密码: 验证码:
 
站内搜索:
· 关于实施市行业协会商会与行政机关脱钩工作的文件[2017-11-29]
· 常熟市印染商会会员申请表[2017-8-11]
· BMW授权经销商常熟龙之宝开业庆典活动出席回执[2017-6-1]
商会简介
商会章程
主要职能
商会领导
组织机构
直属商会
商会沉钩
信息公开
类型:
    常熟市工商业联合会(简称常熟市工商联)是中国共产党领导的全市工商界组成的人民团体和民间商会,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,是政府管理非公有制经济的助手。常熟市工商联成立于1953年6月,截至2011年5月,常熟市工商联(总商会)共有所属基层商会13家(10个乡镇商会、虞山尚湖旅游度假区商会、服装城商会、江南集团商会),异地商会16家(浙江、温州、台州、义乌、浦江、东阳、闽南、安徽、河南、吴江、湖北、睢宁、上海、江西、莆田、青田),市级同业商会18家(纺织服装、缝制机械设备、货架、无纺业、房地产、水洗、汽配五金、餐饮业、华东食品城、汽车流通、机械铸锻、文化创意产业、沙家浜玻璃模具、毛衫、建材、旧机动车、跨境电商、酒业),所属会员企业4000多家,基层商会所属分会20多家。

  常熟市商会组织始于清光绪三十二年(1908年),当时常熟、昭文两县设立商务分会,隶属苏州分会,地址在周神庙。宣统三年迁址至县后街(即今政协联谊会)。民国四年(1915年)成立常熟县商会,并在梅李、东唐市等中心集镇设立商务商会。商会宗旨为:研究促进商业之方法,向官署申述商界之意见,调处同业之争议,维护商界之利益等。民国三十年(1941年),在沦陷时期,城市部分商界人士筹建了常熟县商会整理委员会,第二年成立“县商会”。抗战胜利后,在1946年4月7日重建县商会。常熟解放后,县商会于1949年12月8日,由常熟市工商业联合会筹委会接收。
 
    1953年6月1日至4日,市工商联筹委会召开一届一次会员代表大会,选举产生了第一届执委会,毛柏生任主任委员,宫本阶(公企代表),刘哲明,周士敏任副主任委员。1955年5月17日至21日,召开市工商联第二届会员代表大会,产生新领导班子,毛柏生任主任委员,吴影(公企代表),刘哲明,陈士超,周士敏任副主任委员。1958年撤常熟市后,市工商联并入县工商联。 

    1959年2月11日至22日,县市合并后召开三届一次会员代表大会,选出三届执委会,毛柏生任主任委员,刘哲明,陈士超,周士敏等继任。1961年7月16日至24日召开三届会员代表大会,二届领导全部继任。

    文化大革命中,县工商联活动停止。至1980年5月,根据中央指示精神,工商联恢复组织活动。1981年11月4日至7日召开五届一次会员代表大会,毛柏生任主委,陈士超、周士敏、孙心存、倪静玉(女)任副主委。1983年撤县建市,县工商联更名为市工商联。1984年9月17日至19日召开五届一次会员代表大会,原正副主委继任。1989年9月8日至9月10日召开七届一次会员代表大会,实现了领导班子新老交替。在此期间,工商联认真贯彻落实中共中央1991年15号文件精神,会员结构发生了根本变化,除原工商业者外,大量吸收了非公有制企业的代表人士加入工商联,按照中央文件精神,工商联充分体现了统战性,经济性,民间性的“三性”原则,积极做好非公经济代表人士的思想政治工作,充分起到政府与企业间的桥梁和纽带作用,切实当好政府管理非公企业的助手。“团结、帮助、引导、教育”非公经济代表人士走社会主义市场经济道路。1993年至2006年分别召开了七届、八届、九届、十届会员代表大会,分别选举产生了新一届领导班子。

    常熟市工商联自1953年6月成立至今,在中国共产党的领导下,已经走过了半个世纪的光辉历程。今天,在党的改革开放政策指引下,在党的十六大精神鼓舞下,非公有制经济正在迅猛发展壮大,工商联工作迎来了又一个春天,为民营经济发展,为繁荣市场,振兴中华商会将开创新局面,做出新贡献。 

  常熟市工商联愿与海内外工商社团、企业组织和工商界人士加强合作,共同发展。

  

2004-2011 常熟市工商联版权所有 地址:江苏省常熟市嵩山路9号 苏ICP备11064807号